Организация договорной работы в свете реформы гражданского законодательства о сделках, представительстве, обязательствах и договорах. Практика рассмотрения споров в Арбитражном суде.
 Дегтярева Г.В. – первый заместитель Председателя Арбитражного суда УР в отставке, награждена «Почетным знаком» Арбитражного суда Уральского округа.
              
 С 2013 года в Российской Федерации проводится реформа гражданского законодательства, которая  повлечет за собой изменения подходов к организации договорной работы, потребует    от юристов внимательного и  вдумчивого отношения к  составлению условий договоров,  способов их заключения, преддоговорной работе, выбору способов обеспечения исполнения обязательства. 8 марта 2015 года  Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который  относится к предпоследнему  блоку в реформе гражданского законодательства и  посвящен изменениям в регулировании договорных и иных обязательств. Новым законом существенно изменены правила об обязательствах, в российском законодательстве закреплены многие ранее использовавшиеся, но не урегулированные надлежащим образом институты, кардинально изменен ряд широко применяемых на практике норм — таких, как правила о процентах за пользование денежными средствами и о последствиях исполнения обязательства третьим лицом. Закон вступает в силу с 1 июня 2015 года.  В предлагаемом семинаре учтены все изменения законодательства, связанные  с организацией договорной работы, что поможет юристам, менеджерам, руководителям организаций подготовиться к договорной компании 2015-2016года.
                
1. Понятие договора, форма договора, способы заключения договора. Особенности заключения договора посредством обмена документами по электронным каналам связи, телексами, телефаксами  Переговоры  о заключении договора, заверение об обстоятельствах. Новые виды договора, абонентский, опционный, рамочный договор, изменения правового регулирования предварительных договоров, публичных договоров, Принцип добросовестности и его влияние на организацию договорной работы.
2. Представительство и заключение договора. Оформление доверенности на представителя. Прекращение действия доверенности. Последствия заключения договора с неуполномоченным лицом. Новые способы защиты для подтверждения полномочий представителя.
3. Срок исполнения обязательства в договоре и последствия его отсутствия. Место исполнения обязательства, обусловленное и встречное исполнение.  Альтернативные и факультативные условия договора. Исковая давность, последствия признания долга после истечения срока  исковой давности. Закрепление общего правила о реальном исполнении.
4. Обеспечение обязательств Новеллы регулирования неустойки и правил о ее снижении в связи с несоразмерностью,  — новое  в регулировании удержания и изменения в регулировании поручительства. Новые виды обеспечительных мер, независимая гарантия, обеспечительный платеж. Новые требования к залогу, старшинство залогов,  использование условий договора залога в минимизации рисков старшинства залогов, способы обращения взыскания на заложенное имущество, новые основания прекращения залога. Проценты за пользование и неустойка, как минимизировать риск одновременного взыскания. Соотношение статей 395 и 317.1 ГК РФ.
5. Недействительность сделки и договора: соотношение. Значение  принятия исполнения по недействительным и незаключенным договорам.
6. Новое в расторжении и прекращении договора, отказ от договора и его последствия.
7. Ответственность за нарушение обязательств. Распространение правил об абстрактных и конкретных убытках на все виды обязательств.
- 4468 просмотров
 




«За 
	прошедшие десятилетия Общество «Знание» выросло в крупную общественную организацию, 
	которая пользуется заслуженным авторитетом и уважением. (
 
 
 	
